Расчет категорий помещений

Для всех нежилых помещений, офисных или производственных, обязателен расчет класса пожарной опасности. Эта процедура необходима для установления степени огнестойкости, оснащения средствами пожаротушения и составления инструкций по пожарной безопасности.

Информация о классе пожарной опасности размещается на специальных табличках, закрепленных на дверях помещений, и предназначается для работников служб спасения в случае чрезвычайной ситуации, так как стратегия действий при пожаротушении для различных КПО будет принципиально разной. По количеству внутренних помещений различного типа, класс опасности присваивается и всему зданию. Всего классов пожарной опасности для зданий выделяют пять, от А (наиболее опасного) до Д. Внутренние помещения разделяют на восемь классов, для них отдельно выделяются категории В1 — В4.

 


КПО определяют в зависимости от физико-химических свойств и количества размещенных внутри веществ, установленного оборудования, происходящих технологических процессов, материалов ограждающих конструкций.

А — взрывопожароопасная. Наличие внутри взрывчатых, легковоспламенимых при температуре до 28oC веществ, способных к воспламенению или взрыву при контакте с воздухом, водой, другими веществами.

Б — взрывопожароопасная. Это вещества, воспламеняющиеся при температуре, превышающей 28oC, горючие жидкости в больших объемах, способных образовывать взрывоопасные смеси, легко воспламеняемые пыли и волокна.

В1 — В4 — пожароопасная. Горючие жидкости, волокнистые материалы и пыли, воспламеняющиеся при контакте с водой, воздухом и друг с другом.

Г — раскаленные, расплавленные материалы, при использовании в производственных процессах.

Д — негорючие твердые, жидкие или газообразные вещества в своем обычном состоянии.

Для расчета КПО помещения необходимы такие сведения, как его площадь и высота, материалы ограждающих конструкций и мебели, количество размещенных горючих, взрывоопасных веществ и их расположение, наличие существующих систем дымоудаления, пожаротушения и пожарной сигнализации, описание происходящих технологических процессов. Расчет класса опасности производится компетентными специалистами, при этом производится учет всех существующих данных и определяется стратегия пожаротушения для худшего варианта возникновения чрезвычайной ситуации. После расчета может быть рекомендована система мер по снижению существующего КПО.

Назад

Поделиться с друзьями: